lundi 22 septembre 2014

Cake Infiniment Vanille de P. Hermé

Septembre mois de la rentrée des écoliers, est aussi le mois de la rentrée des goûters gourmands. J'ai profité de l'occasion pour tester le Cake Infiniment Vanille de P. Hermé. Un cake très facile à réalisé, délicieux et très moelleux. Je dois néanmoins dire que ce cake un goût d'amande très prononcé (qui rappelle la frangipane) avec un léger, très léger parfum de vanille. Ceci n'est qu'une broutille mais moi je l'aurai plutôt appelé Cake Infiniment Amande. Mise à part ces quelques détails nous nous sommes régalés.


  • 25 g de lait entier
  • 2 gousses de vanille 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 170 g de beurre
  • 125 g de sucre glace
  • 170 g de poudre d'amande
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 blancs d’œuf
  • 1 œuf entier
  • 40 g 20 g de sucre
  • 80 g de farine

Faire bouillir le lait avec la vanille. Laisser infuser 30 minutes.
Préchauffer le four à 170°C
Dans un robot muni de la feuille ou bien un simple saladier et un bon fouet électrique, crémer le mélange beurre  + sucre glace puis ajouter la poudre d'amande.
Continuer de battre 5 minutes à vive allure jusqu'à ce que le mélange blanchisse et tant qu'à faire double de volume.
Ajouter les jaunes puis l’œuf entier. Battre de nouveau puis ajouter le lait à la vanille.
Bien remuer pour bien incorporer le lait refroidi.
Monter les blancs très fermes et les serrer avec le 20 g de sucre.
Ajouter les blancs en 3 fois, une première grosse cuillère sert à assouplir le mélange, diviser en deux le rester et incorporer délicatement à la maryse.
Ajouter enfin la farine toujours avec délicatesse.
Verser dans un moule à cake beurrer et enfourner pour 45 minutes.





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