lundi 10 mars 2014

Pomme de terre à la suédoise ou Hasselback

Voici une petite recette venue du froid mais qui réchauffe les papilles quand on la regarde et surtout quand on la déguste. On peut découvrir les pommes de terre à la suédoise ou pomme de terre Hasselback sur de nombreux blogs avec des photos les plus alléchantes les unes que les autres. Il fallait bien entendu que je me lance.
L'originalité de ces patates tient dans la manière de les découper : chacune est coupée en fines tranches d'environ 3-4 mm mais pas jusqu'au bout ce qui permet à la pomme de terre de s'ouvrir en éventail lors de la cuisson. Les pétales deviennent alors super croustillants sur le pourtour et moelleux à l'intérieur!!!


 Pour 4 personnes
  • 8 pommes de terre moyenne par personne
  •  25 g beurre
  • sel, poivre
  • herbes de Provence, épices diverses et variées...

Préchauffer le four à 200°C

Éplucher et laver les pommes de terre. Les fendre en lamelles mais en n’allant pas jusqu’au bout. On peut d'aider d'une grosse cuillère.

Faire fondre le beurre. Badigeonner les pommes de terre une première fois. Attendre une monute et recommencer un badigeon de beurre. Les amateur pourront aussi insérer des lamelles rès fines de beurre entre les tranches de pommes de Terre.

Saler et poivrer. Saupoudrer d'herbes de Provence, et d'épices, du piment d’Espelette pour ma part. 

Enfourner pour environ 45 minutes. les pommes de terres sont cuites lorsque les tranches commencent à bien dorées.




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