jeudi 17 octobre 2013

Gaufres à la manière F. Anton

Hier, j'ai décidé de ressortir mon livre (un très beau livre d'ailleurs) de Frédéric ANTON & Christelle BRUA intitulé "Petits Gâteaux". J'ai déjà réalisé quelques recettes que vous pouvez trouver ici, et encore par ici. Cette fois-ci pas de petits gâteaux mais de délicieuses gaufres pour le goûter.
Par rapport aux gaufres du Nord ( par ) réalisées précédemment celles-ci sont un peu plus moelleuses, moins aériennes, elles rappellent plus les gaufres que l'on peut trouver dans les stands des fêtes foraines mais en moins charnues.
La recette initiale (enfin de la manière sont elle est retranscrite su le livre), elle ne contenait que 25 g de lait. Je ne sais pas si cela est normal mais moi avec 25 g de lait j’obtins  une boule de pâte plus proche de la pâte à tarte que de la pâte à gaufres, j'ai donc rajouté un zéro à 25 et mis 250 g de lait.



  • 300 g de farine
  • 1.5 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs entiers
  • 250 g de lait (+ 25 g pour détendre la pâte) (le livre n'indiquait que 25 g de lait)
  • sucre glace

Faire fondre le beurre à feu doux.
Mélanger la farine et la levure dans un saladier avec le sel, le sucre vanillé, le beurre findu  et les oeufs battus.
Mélanger soigneusement et délayer avec les 250 g de lait.
Laisser reposer au moins 1 heure et détendre la pâte avec 25 g de lait si nécessaire).

Faire cuire les gaufres environ dans un gaufrier bien chaud.
Saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.
S'il vous en reste le lendemain  (tout peut arriver !!!) les passer  30 seconde dans un grille pain.


mercredi 16 octobre 2013

Craquelés au chocolat

Pour ce tour en cuisine , le tour rapide 128 (pas si rapide que ça vu que je suis méga en retard pour publier !!!!!) je devais choisir une recette sur le blog de Virginie.
Ayant eu des amis à manger le weekend dernier j'ai trouvé cette recette de petits gâteaux idéale pour clore le repas. J'avais déjà repérer des recettes similaires sur différents blogs : de petits gâteau qui en "jettent" et qui donnent envient de croquer dedqns.
Puis nous irons voir ce que la popotte de Vanoche a préparé.



  • 115g de chocolat noir
  • 90g de farine
  • 25g de cacao non sucré
  • 1cac de levure
  • 60g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre + 40g lors du roulage
  • 1 œuf
  • 40g de lait
  • 40g de sucre glace


Faire fondre chocolat noir au bain-marie.
Mélanger la farine, le cacao et la levure.
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et le chocolat fondu.
Incorporer le mélange farine/cacao/levure puis le lait.
Mettre au frais pendant 2h.
Avec la pâte, faire des  boules, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
Les mettre sur une plaque du four en les espaçant bien.
Cuire 12 à 14mn.
Les gâteaux vont craqueler sur le dessus.
Ils se conservent sans problème plusieurs jours.



jeudi 10 octobre 2013

Dos de Cabillaud, trilogie d'Ail et petits légumes


Voilà une recette de poisson que j'ai découverte sur le très beau blog de Chantal  et ses assiettes gourmandes
Ce n'est peut-être pas la recette idéale avant une sortie en boîte, mais cette recette est un pur délice. L'ail cuit possède un goût totalement différent.  Il devient même doux et sucré lorsqu'il devient confit.
 j'ai effectué la recette avec le cabillaud mais elle peut se réaliser avec tout autre poisson blanc.
Pour  la petite histoire j'ai oublié de poser la gousse d'ail confite sur le poisson lors de la photo!, je les présente donc à part.



Ingrédients (pour 4 personnes):
  • 4 morceaux de cabillaud, 
  • 25 gousses d’ail, 
  • 5 cl de crème liquide, 
  • 20 cl de fumet de poisson, 
  • 10 cl d’huile d’olive, 
  • 40 g de beurre 
  • sel et poivre
  • carottes, rattes, vitelottes (pommes de terre violettes), brocolis.....



Ail confit
Confire une dizaine de  gousses d’ail  dans un peu d’huile d’olive à feu doux (environ 15 minutes).


Préparer la crème d’ail: éplucher et dégermer une douzaine de gousses d’ail. Les blanchir 3 fois de suite: les plonger dans une casserole d’eau froide, porter à ébullition, changer l’eau et recommencer ainsi 3 fois.
Dans une casserole : verser le fumet, la crème, le beurre et les gousses d’ail blanchies et cuire 15 minutes.
Mixer finement, assaisonner. Réserver au chaud.

Préparer les légumes :
 - Faire cuire à l'eau les différentes  pommes de terres environ 20 minutes ;
 - Peler et couper les carottes en bâtonnets puis cuire environ 15 minutes (essayer de garder les légumes légèrement fermes) ;
 - Détacher les têtes du brocolis et cuire dans l'eau salée une dizaine de minutes.

Préparer les croutons :
Faire griller les croutons et les ailler avec une gousse d'ail frais. Réserver.

Préparer le poisson :
Faire chauffer une cuillère d'huile d'olive, puis cuire le poisson 2-3 minutes sur chaque face.

Dresser dans l'assiette :
Déposer le poisson au centre, répartir les légumes et quelques croutons autour ;
Recouvrir d'une louche de crème, déposer 2 gousses d'ail confit.




dimanche 6 octobre 2013

Mini Croissants apéro

Pour le Tour en cuisine de ce dimanche, le 295ème, je devais piocher une recette sur le blog
Pour rappel, vous devez choisir une recette dans la petite cuisine de Nini. Cette cuisine regorge d'idées sympas, je reviendrai explorer le reste des  tiroirs c'est sûr.
Mais pour aujourd'hui je me suis laisser tenter par ces petits croissants très tentants à l'occasion d'un petit apéro  dinatoire.
Ils sont effectivement très gourmands et ont été très appréciés, on peut même dire dévorés!

Puis nous irons voir ce que likecooking nous a concocté.



 Ingrédients
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 petit pot de boursin ail et fines herbes
  • du jambon + fromage râpé.....
  • 1 jaune d’œuf

Déroulez la pâte sur une plaque en tôle, la couper en 16 parts égales ce qui va former 16 triangles à peu près égaux.

A l’extrémité la plus large, déposer une petite quantité de votre garniture:
 sur une pâte : fromage râpé + une tranche de jambon coupé en triangle
 sur l'autre : Boursin  + une tranche de jambon coupé en triangle

Préchauffer le four à 180° C

Pour former le croissant, rouler les triangles en partant de l'extrémité la plus large jusqu'à la pointe.
Badigeonner d'un peu d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau sur le dessus.

Enfourner le tout 15 à 20 min à 180°C.


jeudi 3 octobre 2013

Riz au lait au four

Cet été, nous sommes allés découvrir la belle région de Douarnenez. Outre l'incontournable Kouign Aman (dont j'avoue je ne suis pas la plus grande fan !), on peut trouver dans les pâtisseries  du "Riz au Lait" cuit dans le four du Boulanger. C'est sûr, cela ne paie pas de mine, dans sa barquette alu, mais Le Riz au Lait est une véritable institution et il faut  parfois "battre des coudes" et surtout se lever tôt pour obtenir ce précieux sésame !



Rentrer depuis quelques semaines de ce périple, j'ai décidé de me lancer dans la confection de ce délicieux dessert certes pas vraiment photogénique mais tellement délicieux à la dégustation (comme quoi, il ne faut pas toujours se fier aux apparences!!!!.
Après une première tentative calamiteuse, il ne ressemblait à rien et surtout n'avait aucune saveur, j'ai retenté le coup hier et bien m'en a pris. Celui là était délicieux ! aussi bien tiède quelques heures après la sortie du four que le lendemain matin après une nuit au réfrigérateur pour le petit déjeuner.

Douarnenez
  • 1 l de lait entier
  • 90 g de sucre
  • 120 g de riz rond
  • 1/4 de vanille en poudre


Préchauffer le four à 180°
Mélanger tous les ingrédients
Beurrer un  moule à gratin en terre cuite (pour le côté terroir) idéalement avec du beurre salé (mais le beurre doux fera très bien l'affaire).
Mettre la préparation dans le moule, couvrir à l'aide d'un papier aluminium.
Enfourner pour 2 heure, vous pouvez ôter le papier d'alu la dernière 1/2 heure.






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