Et c'est REPARTI pour un tour en cuisine, je devais aller chercher une recette sur le blog de Miss friend-ise. Le choix (après bien des hésitations, je reviendrai c'est sûr tester de nouvelles saveurs), s'est porté sur les crèmes caramels à la manière de Cristophe Felder! je cherchai un petit dessert tout simple et frais pour terminer un repas d'été. Je les ai accompagné des financiers à la Rhubarbe que vous pouvez trouver ici. Je n'ai pas regretté! Nous nous sommes régalés...
C'est quelques grammes de gourmandise qui devait venir piocher une recette.
Le Caramel
Pour 6 ramequins
150 g de sucre en poudre
Dans une casserole à feu moyen faire fondre 1/3 de sucre, lorsqu'il est fondu rajouter 1/3 de sucre et le dernier tiers lorsque tout est fondu.
Ne pas remuer, repartir dans 6 ramequins.
La Crème
- 4 œufs entiers
- 3 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de gousse de vanille en poudre
- 500 ml de lait entier
- 250 ml de lait 1/2 écrémé
Préchauffer le four à 160° C.
Casser les œufs dans un récipient, ajouter les jaunes, battre en omelette manuellement.
Verser le sucre en poudre en pluie et continuer à remuer doucement.
Attention ne pas faire mousser, ni blanchir le mélange.
Ajouter la poudre de gousse de vanille, incorporer délicatement.
Ajouter les laits petit à petit, filtrer le mélange dans une passoire fine.
Remplir les ramequins.
Mettre à cuire au bain-marie (sur 1 cm/1.5cm) pendant environ 1 heure.
Lorsque les crèmes sont cuites, elles ne sont plus tremblotantes.
Laisser refroidir, mettre au frigo au moins 4 heures.
Pour le démoulage, passer une lame de couteau tout autour de la crème, le long des parois du ramequins et renverser sur assiette.