samedi 27 avril 2013

Gâteau au Citron et Pavot

Il y a quelques semaines, je participais à "un tour en cuisine" et j'ai découvert le blog d'Aurelie (par ici) avec une foule de recettes qui ne demandait qu'a être testée. Après avoir réalisé le fondant poire-amandes dont la recette se trouve par je me suis décidée pour ce gâteau au citron et au pavot. J'ai ainsi pu essayer le pavot bleu reçu avec ma Kitchen Box sur la Turquie.

  
Ce gâteau est très moelleux malgré le fait qu'il gonfle peu à la cuisson. Les graines de pavot apportent une touche de croquant. Le citron est présent mais reste subtil. J'ai choisi de faire des petites portions individuelles que j'ai servie avec une salade de fraise, un régal !!!



Gâteau au citron et au pavot 
  • 3 oeufs
150 g  100 g de beurre 

  • 1 yaourt
  • 150 130 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cs de pavot
  • 1 pincée de sel
  • le jus et le zeste d'une orange un citron non traité


  • Préchauffer le four   à 180°C en chaleur traditionnelle (pas de chaleur tournante).
    Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
    Ajouter le sel, le yaourt puis  le beurre fondu tiède. Remuer pour obtenir une pâte homogène.
    Ajouter ensuite la farine et la levure tamisée, incorporer simplement, ne trop travailler la pâte. 
    Terminer en ajoutant le pavot, le jus et le zeste du citron. 
    Verser dans vos moules individuels ou à manqué ou encore à cake et faire cuire à 180°C (th.6) pendant 25,  30 mn ou 40 mn pour le moule à cake).
    Laisser tiédir avant de démouler, laisser refroidir sur une grille. 

    jeudi 25 avril 2013

    Caviar d'Aubergine au Tahin

    Ce mois ci, j'ai reçu ma première Kitchen Box de Kitchen Trotter, j'adore le concept : "la  cuisine du monde livrée chez vous". Chaque mois on reçoit une box proposant une destination  culinaire, pour le mois d'avril direction la Turquie. En prime de divers produits typiques, la box contient des recettes pour 4 à 6 personnes. Donc aujourd'hui je me suis lancée dans un petit dip ou mezze pour faire plus local : le Caviar d'aubergine au Tahin, recette fournie dans la box

    Caviar d'Aubergine au Tahin

    Le tahin est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame pressés, mélangée avec un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte lisse.
    Le tahin est très riche en calcium et en phosphore et a un goût de noisette amère à l'état pur. C'est un condiment très employé dans la cuisine orientale, et s'utilise dans l'houmous, les brochettes, les sauces, le pain, le halva, et les gâteaux et bien sur le caviar d'aubergine (wikipedia). 

    J'ai donc réalisé un délicieux dip légèrement citronné et aillé. je l'ai servi avec du pain grillé et des bâtonnets de carottes crues pour l'apéro. Il a eu un franc succès.  


    Caviar d'Aubergine au Tahin
     Pour réaliser le caviar d'aubergine
    • 4 cuillères à soupe de tahin (fourni dans le kit)
    • 3 aubergines moyennes ou 4 petites
    • 1 jus de citron
    • 2 gousses d'ail
    • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive + badigeon des aubergines
    • sel
    • persil pour la décoration

    Préchauffer le four à 180°C
    Couper les aubergines en deux. Les inciser en croisillons, badigeonner la chair des aubergines avec de l'huile d'olive, les emballer dans du papier aluminium et enfourner pour 45 minutes environ.

    A l'aide d'une cuillère, retirer soigneusement la chair de l'aubergine qui doit être bien tendre. Arroser la chair avec le jus d'un demi citron pour qu'elle ne noircisse pas. Laisser complètement refroidir.

    Une fois refroidi, ajouter le sel (selon les goûts) et les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Bien mélanger, passer au mixer pour obtenir une jolie purée.

    Ajouter le tahin et le reste du citron à votre convenance, il ne reste plus qu'à mettre l'ail écrasé et mélanger de nouveau. Attention si vous craignez l'ail, ne mettre qu'une gousse.

    Déposer la préparation dans un bol et décorer avec du persil ou autres herbes aromatiques comme la coriandre par exemple.

    Caviar d'Aubergine au Tahin




    dimanche 14 avril 2013

    Fondant moelleux Poires-Amandes

    Pour ce tour en cuisine le 253, je devais trouver mon bonheur dans le blog d'Aurelia . Au vu de toutes les recettes proposées le choix fut rude!!! Une véritable bible culinaire ce blog, je suis admirative. Bref revenons au sujet opportun, j'ai choisi la recette du fondant moelleux Poires-amandes car tout d'abord il avait l'air très très appétissant, puis mon fils me réclame depuis déjà quelques semaines un gâteau aux poires avec la crème aux amandes..... Je n'ai pratiquement rien changé à la recette d'origine, mis à part l'ajout de quelques gouttes d' extrait d'amandes amères et l'utilisation de poires en boîte, promis au prochain automne j'opterai pour de belles et juteuses poires de saison.     
    Pour la petite histoire, mon loustic a été comblé, merci   pour cette jolie gourmandise. C'est sur je reviendrai piocher de nouvelles idées dans ce très beau blog.


    • 3 œufs
    • 125 g de sucre
    • 125 g de beurre fondu
    • 60 g de farine
    • 60 g d’amandes en poudre
    • ½ sachet de levure chimique
    • 5 poires ou une grosse boîte Poires
    • quelques gouttes d'extrait d'amande amère


    Réalisation du fondant :


    Préchauffer le four à 180°C chaleur traditionnelle,- je réalise la plupart de mes gâteaux sans la chaleur tournante, je trouve que sinon ils sont trop saisis et non pas le temps de bien gonflés-.
     

    Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double pratiquement de volume.
    Ajouter ensuite le beurre préalablement fondu, la farine, la levure et la poudre d’amandes.
     

    Éplucher, épépiner et couper les poires en lamelles puis les ajouter délicatement à la pâte.

    Verser cette préparation dans un moule à manqué puis enfourner 30 mn environ, pour ma part j'ai utilisé des moule individuels et laissé cuire 25 minutes environ.
      
    Il est temps d'aller voir ce que Marie dans sa petite cuisine nous a concocté.





    vendredi 12 avril 2013

    Riz au lait vanillé ultra-crémeux

    Aujourd'hui une petite recette de Riz au Lait, j'adore ça mais souvent il trop pâteux, trop cuit....
    Celui d'aujourd'hui est juste comme il faut, c'est pourquoi je poste la recette. Il est très crémeux, fondant au bon goût vanillé, bref tout comme j'aime!!!!






    • 150 g de riz arborio
    • 70 cl de lait
    • 20 cl de crème fraîche liquide (light pour moi)
    • 80 g de cassonade
    • 1 gousse de vanille
    • 50 g de beurre
    • 1 jaune d’œuf


    Rincer le riz abondamment sous l'eau froide.
    Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 3 minutes, égoutter, rincer.
    Dans une casserole mettre à chauffer doucement le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajouter le riz. Remuer, faire cuire pendant 30 minutes en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement.
    Au bout de 30 minutes, rajouter la cassonade, remuer et poursuivre la cuisson encore pendant 25 à 30 minutes. Le riz doit être fondant mais le liquide pas complètement absorbé.
    Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et le jaune d’œuf battu, remuer pour bien incorporer.
    Mettre dans des ramequins ou verrines... Laisser tiédir et mettre au frais.
    Ce riz au lait peut se manger tiède ou froid, il est bien sur meilleur à manger le jour même ais peut se conserver jusqu'au lendemain pas plus à cause du jaune d’œuf cru).

    jeudi 11 avril 2013

    Dos de cabillaud à la Bordelaise

    Voici une manière toute simple d’accommoder le poisson, le cabillaud pour mon cas mais cet accompagnement peut se décliner avec toutes sortes de poissons à chair blanche.
    Nous avons adoré le contraste entre la pointe d'acidité  apportée par le citron et l'échalote et la douceur de la chapelure.On retrouve les parfums des plats préparés "à la Bordelaise" mais en meilleur.




    • 1 dos de cabillaud
    • 1/2 bouquet de Persil haché (équivalent de 3 cuillères à soupe)
    • 1/2 jus de citron
    • 3 gousses d'ail pressées
    • échalotes hachées
    • 10 cl de vin blanc
    • 30 g de beurre
    • 3 à 4 cuillères à soupe de chapelure
    • sel, poivre 

    Préchauffer le four à 180°C.
    Faire fondre le beurre, puis faire revenir à feu doux l'ail et les échalotes hachées. Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson jusqu'à évaporation complète du liquide.
    Incorporer au mélange cuit : la chapelure, le persil, le jus de citron.  Bien mélanger
    Rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
    Déposer une fine couche d'huile d'olive au fond d'un plat allant au four, poser le dos de cabillaud.
    Napper le poisson de la préparation.
    Enfourner pour 12 à 15 minutes minutes suivant si vous aimez le poisson juste nacré ou un peu plus cuit.
    C'est prêt !!!!!!!!!!!!




    dimanche 7 avril 2013

    Rillettes de maquereaux à la moutarde


    Pour ce nouveau  tour en cuisine, je dois piocher une recette sue le blog cuisin3.wordpress.com
    C’est la maison de Poly   qui doit venir expérimenter une de mes recettes
     J'ai choisi cette recette pour sa simplicité et de fraîcheur.
    Rillettes de Maquereaux à la moutarde
     

    Ingrédients pour un ramequin :
    - 1 boite de maquereaux à la moutarde
    - une cuillère à soupe de moutarde
    - une  cuillère à soupe de crème fraiche
    - jus de citron
    - épices & aromates : sel, poivre, ciboulette, piment d'Espelette

    Rillettes de Maquereaux à la Moutarde

    Recette :
    1°/ Mixer ensemble les maquereaux grossièrement émiettés, la moutarde et la crème fraiche. Ajouter des traits de citron et goûter à intervalles réguliers jusqu’à sentir en arrière goût le citron.
    2°/ Assaisonner à votre gout avec le sel, le poivre, la ciboulette, le piment d’Espelette pour relever le tout.
    3°/ C’est prêt ! Servir les rillettes avec des tranches de pain grillées pour tartiner.

    Verdict : Un petit apéro facile et rapide à faire et à refaire , merci pour cette recette

    vendredi 5 avril 2013

    Les Tulipes

    Pour rester dans le thème des Tulipes mais cette fois ci côté barbouille, je vous propose un pastel sec coloré et printanier avec ce bouquet de tulipes.



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