dimanche 29 septembre 2013

Gratin Dauphinois

Voici une recette de terroir ancestrale mais pas toujours évidente à réaliser.  
Il existe deux grandes écoles du gratin Dauphinois pour l'une le secret d'un bon gratin est une cuisson lente à four doux (pas plus de 120°C pendant au moins deux heures). Pour l'autre le secret d'un bon gratin dauphinois est de faire précuire les tranches de pomme de terre dans un mélange de lait et de crème avant de les passer au four. C'est cette méthode que j'ai décidé de tester aujourd'hui. 
Par contre les avis sont unanimes sur deux points essentiels : 
- On ne trouve pas de fromage dans le véritable gratin dauphinois 
- les pommes de terre (à chair ferme) doivent être découpées de manière régulière sur 'une épaisseur d'environ 3 mm (merci la mandoline !!!).
Après tous ces papotages il est temps de passer à la recette.



Pour 4 personnes
Ingrédients
1 kg de pommes de terre
20 gr de beurre
50 cl de lait
50 cl de crème liquide ( j'ai pris une crème entière )
un peu de muscade râpée
sel et poivre
1 gousse d'ail





Éplucher les pommes de terre, les laver, les sécher et les découper en rondelles. 
Ailler le fond d'un plat à gratin.
Verser le lait dans une casserole, puis y ajouter la crème fraiche liquide. Mélanger, assaisonner ce mélange avec un peu de sel et un peu de poivre, ajouter le reste de la gousse d'ail.
Plonger les rondelles de pommes de terre dans le lait et faire cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Retirer les pommes de terre de la casserole pour les disposer dans le plat à gratin. 
Ôter la gousse d'ail du mélange lait-crème.
Ajouter de la crème de cuisson, ne pas hésiter à rajouter un peu de lait si la crème de cuisson est insuffisante.
Continuer  la cuisson au four chaud à 170° pendant environ 25 minutes.
Terminer la cuisson en passant le gratin 5 minutes sous le grill.

Mettre la muscade râpée. Servir 

 

2 commentaires:

  1. Moi aussi, je vais bientôt publier une recette de gratin dauphinois:).
    Elle ressemble beaucoup beaucoup à la tienne!
    Cette recette est délicieuse!

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  2. Merci de ne pas avoir ajouté du fromage à ta recette ;-) Cette véritable recette dauphinoise est délicieuse.

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