vendredi 12 avril 2013

Riz au lait vanillé ultra-crémeux

Aujourd'hui une petite recette de Riz au Lait, j'adore ça mais souvent il trop pâteux, trop cuit....
Celui d'aujourd'hui est juste comme il faut, c'est pourquoi je poste la recette. Il est très crémeux, fondant au bon goût vanillé, bref tout comme j'aime!!!!






  • 150 g de riz arborio
  • 70 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche liquide (light pour moi)
  • 80 g de cassonade
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf


Rincer le riz abondamment sous l'eau froide.
Faire cuire dans l'eau bouillante pendant 3 minutes, égoutter, rincer.
Dans une casserole mettre à chauffer doucement le lait, la crème et la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Ajouter le riz. Remuer, faire cuire pendant 30 minutes en surveillant la cuisson et en remuant régulièrement.
Au bout de 30 minutes, rajouter la cassonade, remuer et poursuivre la cuisson encore pendant 25 à 30 minutes. Le riz doit être fondant mais le liquide pas complètement absorbé.
Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux et le jaune d’œuf battu, remuer pour bien incorporer.
Mettre dans des ramequins ou verrines... Laisser tiédir et mettre au frais.
Ce riz au lait peut se manger tiède ou froid, il est bien sur meilleur à manger le jour même ais peut se conserver jusqu'au lendemain pas plus à cause du jaune d’œuf cru).

1 commentaire:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

De Tambouille en Barbouille